Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2019

BunSay - Game Level #5 Tantangan Hari #17

•Baca Buku Sambil Belajar• . Bismillah… Hari terakhir tantangan dengan jadwal weekend yang padat. Pagi ke sekolah karena ada Parent Teacher Conference, siang langsung jemput Eyang. Sampai di rumah sudah ditunggu Gladi Resik untuk penampilan seni 17-an malam ini. Fiuh… . Sudah dapat dipastikan malam tak akan sempat membaca buku karena anak-anak pasti kelelahan. Emaknya juga sih, pasti! Hahaha… Akhirnya, siang hari setelah mengerjakan tugas dari sekolah, langsung lah baca buku dulu. Alhamdulillah buku kali ini agak sedikit sedikit teori nih. . Baru beli kemarin karena emak gemes banget anak lihat anak kurang semangat. Akhirnya belajar Tahsin sedikit, sambil muroja’ah Juz 30. Alhamdulillah… Warna warni menarik, bikin seneng buka halaman bolak balik. Siapa yang senang? Emaknya, karena anaknya masih gitu-gitu aja, hahaha... . #hari17 #gamelevel5 #pohonliterasi #tantangan10hari #kuliahbundasayang #menstimulasianaksukamembaca #institutibuprofesional #kulia

BunSay - Game Level #5 Tantangan Hari #16

•Bye Rebutan Buku• . Bismillah… Punya anak lelaki 2 kok ya rebutan terus sih!? Ya mainan, ya makanan, ya buku, ya apapun pokoknya selalu saja menjadi rebutan. Walaupun sudah berulang kali diajarkan cara meminjam dengan baik, konsep berbagi, gunakan bersama, tetap saja drama rebutan kerap terjadi. . Akhirnya sesekali dibelikan mainan yang sama, masing-masing dapat. Makanan, termasuk peralatan makan juga disiapkan masing-masing. Hingga buku pun punya masing-masing, walaupun hampir semua buku Albarra (2 th) itu warisan Mas Althaf (6 th), tapi harus disebutkan kepemilikannya. Hahaha... . Nah, kali ini tak sengaja. Saat kemarin Althaf membaca buku seri “Fairytale” ada beberapa judul cerita yang sama persis dengan buku Albarra. Katanya dengan semangat, “Bun, ini sama dengan buku adek nih!” “Oh iya!” Sambutku tak kalah heboh, padahal udah tau. Weekk.. . Harapannya kali ini, saat membaca cerita “Goldilocks & The Three Bears” Albarra tak lagi ganggu-ganggu Althaf saat me

BunSay - Game Level #5 Tantangan Hari #15

•Kembali Semangat Membaca• . Bismillah… Setelah beberapa hari lalu sempat mogok baca dan minta mewarnai saja, aku jadi mencari ide bagaimana Althaf (6 th) bisa kembali bersemangat. Kemarin akhirnya aku mencoba membacakannya buku-buku yang sudah kami list. Rebutan deh sama Albarra, alhamdulillah akhirnya mau bareng-bareng baca bukunya Hafiz Doll. . Pada proses itu Althaf menyadari bahwa membaca sangatlah penting, qadarullah kemarin saat Subject Religion di sekolah, Althaf bisa menjawab semua pertanyaan “Rally” dengan bekal bacaan yang kubacakan malam sebelumnya. Ia benar-benar sangat merasa beruntung telah menambah pengetahuan melalui membaca. . Nah, setelah itu aku pun akhirnya mencari cara lain agar Althaf lebih bersemangat membaca. Alhamdulillah ada salah satu seri buku yang belum kami baca, ternyata dilengkapi dengan stiker dan berbagai jenis kuis. Wah, Althaf jadi merasa bahwa membaca adalah aktivitas yang seru. Cocok lah dengan gaya anak Visual Kinestetik. . J

BunSay - Game Level #5 Tantangan Hari #14

•Temani Bunda Belajar• . Bismillah… Pagi-pagi Albarra (2 th) sudah menemani bunda belajar ke Masjid. Duh, semoga kamu jadi anak sholeh yang cerdas ya, Nak! Aamiin… Biasanya ibu-ibu kalau mengajak anak seperti ini, bekal yang dibawa pasti banyak, termasuk aku. . Selain baju ganti dan toiletries, wajib hukumnya membawa minum, snack, serta mainan. Namun, bawaan yang terakhir kadang menjadi dilema nih, kalau sudah bermain bersama, akan ada saja drama. Berebut mainan, atau mainan rusak/ hilang, yang bisa membuat konsentrasi belajar emak jadi berantakan. . Nah, kini solusinya kubawakan Albarra buku bacaan serta alat tulis. Alhamdulillah cukup membantunya untuk tetap berada di tempat yang sama sekitar 30 menit. Hahaha… Namun, ternyata karena Albarra masih memerlukan bantuanku saat membaca, bolak-balik dia mengajakku berkomunikasi. “Bun, ini apa? Ice Cream ya?” Kemudian, “Bun, kebakaran! Air Bun!” . Jadi, ya memang sesuai dengan perkembangan usianya. Albarra biasanya hanya

BunSay - Game Level #5 Tantangan Hari #13

•Lihat dan Dengar• . Bismillah… Malam ini sambil menyelam minum air, Althaf (6 th) membaca buku ketika Albarra (2 th) mendengar Hafiz berbicara. Alhamdulillah, walaupun hanya bisa membaca 1 bab saja, Althaf jadi lebih mengenal sosok Nabi Muhammad SAW. . Serunya membaca buku ini adalah ketika Althaf sadar bahwa dia sudah pernah mendengar melalui cerita Hafiz, tapi tidak lengkap. Ketika membaca, ternyata ia mendapatkan lebih banyak informasi. Hal ini membuat Althaf menyadari bahwa perintah “Iqro” itu sangatlah baik. . Dengan membaca, ia akan tahu lebih banyak daripada hanya sekedar mendengar. Semoga insight ini bisa terus tertanam ya, Nak! Sehingga rasa keingintahuan kamu pun dapat terus mendorongmu untuk semakin minat membaca. Aamiin. . #hari13 #gamelevel5 #pohonliterasi #tantangan10hari #kuliahbundasayang #menstimulasianaksukamembaca #institutibuprofesional #kuliahBunSayIIP #bundytabercerita  #bundasayang #bunsayiip #iipdepok #bunsay #owob

BunSay - Game Level #5 Tantangan Hari #12

•Mogok Membaca• . Bismillah… Hari ini tantangan dalam menstimulasi anak suka membaca datang lagi. Althaf (6 th) mungkin iri hati dengan Albarra (2 th) yang lebih sering mewarnai atau menggambar. Akhirnya semalam, saat diajak membaca buku, dia malah maunya mewarnai saja. . Padahal masih ada buku yang di-list belum dibaca dan dalam buku ini pun ada beberapa aktivitas agar ia tak bosan dan bisa mencurahkan hasrat bergeraknya. Namun, apa mau dikata, Althaf “kekeuh” banget, hanya dibuka bolak balik lalu buku ditutup lagi. . Akhirnya, kubiarkan saja ia mewarnai sampai terlihat begitu lelah dan ketiduran. Bye... baca buku hari ini, kalau kata Althaf, “Bun, hari ini adalah hari yang melelahkan!” Hahaha… Benar juga, setelah pagi lomba-lomba di sekolah, sore ekskul, dan malam latihan pentas. Baiklah, sesekali gapapa Nak, yang penting kamu bahagia... . #hari12 #gamelevel5 #pohonliterasi #tantangan10hari #kuliahbundasayang #menstimulasianaksukamembaca #institutibu

BunSay - Game Level #5 Tantangan Hari #11

  •My Diary• . Bismillah… Weekend ini Althaf (6 th) kembali belajar menulis, sebagian dari upaya menstimulasi minat membaca. Kok menulis? Ya, karena menulis merupakan proses lanjutan setelah membaca, untuk meningkatkan keterampilan berbahasa. Diawali dengan proses mendengarkan, berbicara, membaca, lalu menulis. . Dengan menulis ini, ternyata aku dapat melihat seberapa jauh kemampuan membaca Althaf. Membaca dalam arti tak hanya bisa membaca rangkaian huruf, kata, dan kalimat, tetapi bisa menangkap makna dan mempelajari sebuah rangkaian ide cerita. Harapanku, Althaf juga kelak bisa menyampaikan kembali apa yang ia baca dan mengelaborasi dengan bahasa sendiri. . Saat menulis “Diary” ini aku sama sekali tidak memberikan arahan. Tugas menulis kegiatan saat weekend pun langsung saja dikerjakan Althaf dengan ide cerita kegiatan lomba-lomba di Hari Kemerdekaan 17 Agustus kemarin. Hingga aku pun terkejut saat ia memintaku untuk membacanya. Kok bisa ya? Kalau dibandingkan dengan b

BunSay - Game Level #5 Tantangan Hari #10

•Belajar Huruf Hijaiyah• . Bismillah… Kali ini Althaf (6 th) dan Albarra (2 th) membaca sambil belajar mengenal huruf hijaiyah melalui sebuah cerita. Awalnya belum “ngeh” sih, dengan cerita fiksi ini, pokoknya saat melihat judul kok sepertinya bagus, bercerita tentang petualangan, keberanian dan kebaikan hati. Namun baru saat membaca nama salah satu tokohnya, dalam hati kok aneh ya, “Prince Tsabit”. . Ternyata oh ternyata Serial “Petualangan Prince Alif” dari @Mizan ini merupakan buku dongeng yang sekaligus dapat mengajak anak-anak belajar huruf hijaiyah. Althaf pun akhirnya bisa langsung menyebutkan, A untuk Prince Alif, Ba untuk Prince Bahri, Ta untuk Prince Taufik, Tsa untuk Prince Tsabit, dan Ja Prince Jabar. Mohon maaf yang dua buku lagi terselip entah dimana diumpetin Albarra, belum terfoto. Hahaha... . Maklum ya, dua anak lelaki ini pun termasuk pelaku buku-buku yang robek di rumah. Biasalah, Mamas lagi asik baca, adek mau juga, lalu diambil paksa. Mamas tak t

BunSay - Game Level #5 Tantangan Hari #9

•Tantangan Membaca• . Bismillah… Hari ini tantangan sungguh berat, maklum lah jelang weekend ya, jelang 17-an juga (gak ada hubungannya, haha..). Gegara aku install online shop lagi nih, cari perlengkapan pentas 17-an dan perlengkapan mengajar TPA, jadi buka yang lain-lain juga. Astaghfirullah, godaan… Alhasil jadi gak sabaran nemenin anak-anak baca buku. Yaa Allah, ampuni hamba... . Namun, sesungguhnya membuat anak minat membaca itu amatlah memerlukan kesabaran. Kadang gak fokus, bosan, lebih menarik bermain atau menonton, alhasil emak harus ngoceh-ngoceh dengan suara lucu demi mendapat perhatiannya. Buku juga kadang gak bisa dibaca berurutan, terserah anaknya ajalah, terserah… Kita harus tetap sabar, kembali berusaha dan semangat! MERDEKA!!! . Seperti hari ini, Althaf (6 th)  sih alhamdulillah sudah ada perasaan penasaran, jadi masih lanjut bacaan kemarin yang 3 jilid. Buku apa? Baca dong postingan aku kemarin, hihihi… Nah, Albarra (2 th) nih, masih harus jungkir bal

BunSay - Game Level #5 Tantangan Hari #8

•Dukungan Dari Jauh• . Bismillah… Malam ini ayahnya Althaf (6 th) dan Albarra (2 th) masih dinas luar, jadi kegiatan sepanjang hari hingga malam pun akhirnya hanya bersama bunda. Namun, alhamdulillah kami sempat video call saat anak-anak membaca buku sebelum tidur. . Bahagia sekali rasanya dengar pertanyaan Pak Suami kepada anak-anak, “Sudah baca buku apa aja hari ini?” Althaf pun kemudian bercerita dengan antusias tentang bacaannya. Saat hujan di sore hari, Althaf berencana untuk libur TPA dan membaca saja di rumah. Ia pun kembali membaca kembali Buku Asmaul Husna. Qadarullah hujan berhenti, jadi baca dilanjut malam hari, Story Book: Plane. . Sementara itu Albarra heboh sekali mengikuti Mas Althaf, apa yang sedang dibaca, ia mau juga. Akhirnya biar mau fokus sendiri, diberilah “activity book” dengan pensil. Ternyata ditinggal sebentar ke wc, malah corat coret buku pakai spidol dan dengan bangga ditujukan ke ayahnya saat video call. Hahaha… Dasar anak-anak! . Dem